夏休みに入ったからか、募集をかけてたからか。
4人の新人さん(全員バイト)が入りました。
フロア3人のキッチン1人。
キッチンの子の教育?(ってほど大層なものではないけど)をやってます。
難しいね・・・新人さんに教えるのって。
自分はもう長年やっている事なので、新しいメニューがきても何とも思わないけど
新人さんからしたら、右も左もわからない状態。
そういう子に、一から全部教えるのは本当に大変。
事細かく、何を使うかどれくらいの量か、マニュアル通りに順番に。
これがまた面倒でねwマニュアルってあってないようなもんでねw
慣れてくると、グラムなんて無視ですよ。ほぼ目分量。
でも、新人さん相手にそれは出来ないし、基本はしっかり教えないといけないので
とっても気を使うっていうか、確認もしなきゃだし、いつもより気疲れする。
しかしですよ。
今日で一緒に仕事すんのは3回目なんだけど、
この前やったこととか、ついさっきやったこととか、あんまり覚えてなくて。
違うもの作ってたり量が違ったり、いちいちメニューを見て確認してるんだけど
「さっきやったよね?」みたいな。覚えながら仕事してんのかな(´・ω・`)
ただやってりゃそりゃ覚えないよ。
こういうのを見ると、自分の教え方が下手なんかって思ってしまうわ。
まだまだ先は長そうですよ。
4人の新人さん(全員バイト)が入りました。
フロア3人のキッチン1人。
キッチンの子の教育?(ってほど大層なものではないけど)をやってます。
難しいね・・・新人さんに教えるのって。
自分はもう長年やっている事なので、新しいメニューがきても何とも思わないけど
新人さんからしたら、右も左もわからない状態。
そういう子に、一から全部教えるのは本当に大変。
事細かく、何を使うかどれくらいの量か、マニュアル通りに順番に。
これがまた面倒でねwマニュアルってあってないようなもんでねw
慣れてくると、グラムなんて無視ですよ。ほぼ目分量。
でも、新人さん相手にそれは出来ないし、基本はしっかり教えないといけないので
とっても気を使うっていうか、確認もしなきゃだし、いつもより気疲れする。
しかしですよ。
今日で一緒に仕事すんのは3回目なんだけど、
この前やったこととか、ついさっきやったこととか、あんまり覚えてなくて。
違うもの作ってたり量が違ったり、いちいちメニューを見て確認してるんだけど
「さっきやったよね?」みたいな。覚えながら仕事してんのかな(´・ω・`)
ただやってりゃそりゃ覚えないよ。
こういうのを見ると、自分の教え方が下手なんかって思ってしまうわ。
まだまだ先は長そうですよ。
コメント